そばの芽とは、ソバ種子を発芽させたピンク色の茎が特徴のスプラウト(新芽野菜)です。スプラウトは種が発芽して大きく生長しようと活性化している段階なので、その栄養分は種子の状態と比べるとぐんとアップします。そのため、スプラウトは天然のサプリメントとして健康的な生活を心がけている方に注目されています。
そばの芽はビタミン類、食物繊維などの他、血管を丈夫にし血液をサラサラにする作用を持つ”ルチン”、様々な病気の原因とされる活性酸素を除去する”ポリフェノール”などの機能性成分を含む健康野菜です。茎のピンク色はポリフェノールの一種”アントシアニン”の色です。
カイワレダイコンのような辛みや苦みが無く、彩りも美しい野菜ですのでサラダやお吸い物に入れたり、冷奴にのせたりとどんなお料理にも相性抜群!いつものサラダに加えるだけで、健康効果だけでなく彩りも良くなります。
当社の「そばの芽」は富士山の伏流水を使用した完全無農薬水耕栽培で育てています。安心してお召し上がりください。
そばの芽を使ったサラダや料理レシピは弊社note記事でも紹介しています。
BBB一覧へ戻る