不二バイオファームで水耕栽培している「そばの芽」のレシピをご紹介します。
そばの新芽には、「ルチン」「アントシアニン」「オリエンチン」「ビテキシン」など、機能性成分が含まれています。食材として料理に取り入れるときは、種殻を最初に取り除いていきましょう。
パックから取り出したそばの芽の根元を切り落とします。そばの芽は1/2~1/3の食べやすい大きさにカットしてください。黒い種柄は固いので、水に浮かべながら種と葉を分けていくと簡単に取り除けます。
これでサラダの準備は完了です!
【材料】 カットしたそばの芽、鰹節、麺つゆ、刻みのり、マヨネーズ
(1)種を取り除きカットしたそばの芽に、たっぷりの鰹節をのせ、刻みのりをトッピング。
(2)麺つゆをかける。お好みでマヨネーズを加えるとまろやかな味になります。
【材料】そばの芽(適当な長さにカットしておきます)、ブロックサーモン、トマト、オニオンスライス、パプリカ、レッドキャベツなど
(1)トマトやオニオンスライス、パプリカやレッドキャベツなど赤い野菜を中心に、水を切ったそばの芽と混ぜる。
(2)サーモンは表面を軽く焼き、食べやすい大きさに切って混ぜる。
(3)お好みのドレッシングをかける。
★いろんなドレッシングを試して、お好みの味を見つけてください♬
【材料】そばの芽(適当な長さにカットしておきます)、市販のカボチャサラダ、トマト(お好みの野菜)、カボチャチップス
(1)そばの芽をお皿にまんべんなく乗せる。
(2)そばの芽の上にカボチャサラダを高さが出るように盛りつける。
(3)お好みでトマトやカボチャチップスを飾る。
★市販のカボチャサラダを使えばあっという間に作れます♫
クセが無く、やわらかいそばの芽はサラダにぴったり!どんなドレッシングとも相性抜群!
もちろん蕎麦の薬味としても重宝します。ぜひお試しください。
さらに色々なレシピをnoteで紹介しています。
BBB一覧へ戻る