TOPICS

openclose
topics

そばの芽レシピ「基本のサラダ編」

2022.06.14

Image alt

種柄を取り除くだけで簡単

不二バイオファームで水耕栽培している「そばの芽」のレシピをご紹介します。

そばの新芽には、「ルチン」「アントシアニン」「オリエンチン」「ビテキシン」など、機能性成分が含まれています。食材として料理に取り入れるときは、種殻を最初に取り除いていきましょう。

パックから取り出したそばの芽の根元を切り落とします。そばの芽は1/2~1/3の食べやすい大きさにカットしてください。黒い種柄は固いので、水に浮かべながら種と葉を分けていくと簡単に取り除けます。

これでサラダの準備は完了です!

基本の和風サラダ

【材料】 カットしたそばの芽、鰹節、麺つゆ、刻みのり、マヨネーズ

(1)種を取り除きカットしたそばの芽に、たっぷりの鰹節をのせ、刻みのりをトッピング。

(2)麺つゆをかける。お好みでマヨネーズを加えるとまろやかな味になります。

 

そばの芽とサーモンの彩りサラダ

【材料】そばの芽(適当な長さにカットしておきます)、ブロックサーモン、トマト、オニオンスライス、パプリカ、レッドキャベツなど
(1)トマトやオニオンスライス、パプリカやレッドキャベツなど赤い野菜を中心に、水を切ったそばの芽と混ぜる。
(2)サーモンは表面を軽く焼き、食べやすい大きさに切って混ぜる。
(3)お好みのドレッシングをかける。

★いろんなドレッシングを試して、お好みの味を見つけてください♬

カボチャサラダとそばの芽

【材料】そばの芽(適当な長さにカットしておきます)、市販のカボチャサラダ、トマト(お好みの野菜)、カボチャチップス
(1)そばの芽をお皿にまんべんなく乗せる。
(2)そばの芽の上にカボチャサラダを高さが出るように盛りつける。
(3)お好みでトマトやカボチャチップスを飾る。

★市販のカボチャサラダを使えばあっという間に作れます♫

 

クセが無く、やわらかいそばの芽はサラダにぴったり!どんなドレッシングとも相性抜群!

もちろん蕎麦の薬味としても重宝します。ぜひお試しください。

さらに色々なレシピをnoteで紹介しています。

“そばの新芽”を食卓に レシピ紹介「お手軽、簡単、サラダ編」|不二バイオファーム|note

BBB

一覧へ戻る

ご購入はこちら
Youtubeチャンネル Youtubeチャンネル
Youtubeチャンネルで動画準備中

COMPANY

不二バイオファーム

  • 買い物かご
  • お問い合わせ