そばの芽の調理では、最初に種殻を取り除いていく必要があります。根元から切ったそばの新芽を、水をためたボウルに入れると種殻は取りやすくなります。簡単な手順となりますが、よろしければ前回の記事をご参照ください。
そばの芽レシピ「基本のサラダ編」 – Fuji Bio Farm (sobanome.co.jp)
【材料】そばの芽(適当な長さにカットしておきます)、ライスペーパー(生春巻きの皮)、エビ(ボイル)、アボカド、チーズ(お好みの具材)、スイートチリソース
(1)水で湿らせた生春巻きの皮の上に、そばの新芽とボイルしたエビやアボカド、チーズなどお好みの具材を乗せて皮を包みます。
(2)スイートチリソースにつけていただきます。
★中華風醤油もおすすめです。お好みの味を見つけてください♩
【材料】 そばの芽(適当な長さにカットしておきます)、ご飯、鮭フレーク、のり
(1)ひし形に見えるように置いたのりの中央に、ご飯を正方形になるように敷いていく。
(2)ご飯にお好みの具材とそばの新芽を乗せ、その上をご飯で覆う。
(3)のりを中央に向かって折りたたみ、ラップに包んで10分ほどなじませる。
(4)おにぎらずの真ん中を切ったら完成。
★鮭フレークのほかにも、お好みの具材でお試しください♪
そばの芽はクセのない味なので、サンドイッチや冷しゃぶのサラダ、お吸い物に加えたりと普段のお料理に彩りとして加えるだけでボリュームアップすることができます。note記事でもレシピを紹介していますので、参考にしてください。
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